아로니아의 효능 및 활용법
내 눈이 자꾸만 불안정 하다. 이것 저것.....홈쇼핑을 보다가 아로니아를 구매했다. 요즈음은 퇴근해 이런 TV방송ㅇ,ㄹ 보는 시간도 재미가 있다. 먹는 방법도 궁금하고, 주의 사항이 있나 싶어서 구글링하다가 기초적인 정보를 정리해 본다.
아로니아는 안토시아닌 포함하여 많은 항산화제를 섭취하려는 사람들을 위한 최고의 선택입니다.
Aronia ?
아로니아(Aronia)는 북미 원산의 장미과의 낙엽 관목의 열매로 블랙 초크베리(Black Chokeberry)라고도 불립니다. 아로니아 나무는 늦여름에서 가을까지 열매가 열립니다. 열매는 블루베리와 닮았지만 완전히 다른 식물로 블루베리는 진달래과 식물입니다.
내한성이 강해 폴란드나 러시아 등 북부에서도 잘 자라며 병충해에도 강해 농약을 거의 하지 않는 과실 나무로 알려져 있습니다. 근래에는 한국에서도 다수 재배되고 있습니다. 열매는 당도가 높지만 탄닌 성분의 떫은 맛이 강해 단맛이 거의 느껴지지 않습니다. 일반적으로 다른 과일 주스나 우유·요거트에 섞어 먹을 수 있습니다. 신선 열매는 떫은 맛 때문에 먹기에 거부감이 있습니다.
아로니아 나무의 원래 이름은 Aronia Melanocarpa입니다. 블랙 초크베리(Black Chokeberry), 초크베리(Chokeberry), 킹스베리(kings berry), 단나무(우리나라 명칭) 등으로 불리고 있습니다. 아로니아의 가장 큰 생산국은 폴란드입니다. 아로니아 생산자들은 아로니아를 슈퍼푸드와 같다하여 '슈퍼베리'로 칭하고 있습니다. 아로니아 건강효능은 폴란드, 불가리아 등 동부 유럽에서 집중 연구되고 있습니다.
아로니아는 활성산소를 제거하는 주요성분인 안토시아닌 베타카로틴 폴리페롤 카테킨 탄닌 등을 과일류중 최고로 함유하고 있다. 안토시아닌 성분 함유량이 아사이베리의 5배 / 블루베리의 5배 / 포도의 80배 이상 함유 하고 있다고 하네요^^ 특히 카테킨성분은 아사이베리의 400배 이상 함유하고 있다고 하네요.
이 색소 성분은 포도와 블루베리의 껍질에 많이 포함되어 있습니다. 하지만 아로니아 열매는 껍질은 물론 짙은색의 열매 내부에도 많은 안토시아닌 성분을 함유하고 있습니다. 아로니아 100g당 영양 성분 수치는 다음과 같습니다.
아로니아 100g은 61kcal(아로니아분말 100g은 314kcal) 열량을 갖고 있으며 수분은 81%, 당질은 10.5g, 식이섬유 6.4g 입니다. 그리고 항산화 성분은 아로니아 신선 열매 100g당 안토시아닌 670mg/100g 폴리페놀(안토시아닌 제외) 1,240mg/100g, 아로니아 건조 분말 100g당 안토시아닌 3,100mg/100g 폴리페놀(안토시아닌 제외) 6,050mg/100g 또한, 황산화에 도움을 주는 (비타민B12와 비타민D를 제외한) 다양한 비타민도 들어있습니다. 비타민C, 비타민A, 비타민E, 베타-카로틴, 엽산 등의 비타민과 함께 칼륨, 칼슘, 마그네슘 같은 미네랄도 함유하고 있습니다.
아로니아 효능
- 항산화력이 우수하여 시력회복과 안과질환 개선
-
혈관질환 예방
- 뇌혈관 및 심장질환
- 혈압 및 고지혈증 개선
- 손발저림 및 당뇨조절
- 면역기능 강화
- 발암성분 억제
- 동맥경화 예방
- 혈액순환 개선
- 암과 비만 예방 (종양억제)
- 노화방지 및 피부미용에 탁월한 효능
Q1. 분말이 물에 잘 안녹아요?
- 분말은 미세할수록 우리몸에 흡수가 잘 됩니다.
- 또한 미세할수록 물에 잘 안녹아요
- 미지근한 물이나 우유에는 잘녹습니다
- 급하게 녹일려고 하지 마시고 찬찬히 녹이시면 됩니다.
- 생수통에 분말 넣고 흔들어 두셨다가 드시면 되겠어요
Q2. 분말은 하루에 얼마나 먹어야 하나요?
- 250g 1통을 한달간 혼자 다 드세요~^
- 250g ÷ 30일 = 하루 8g
- 하루 2번 먹으면 1회 4g 이예요
- 4g은 얼마나 될까요?
- 커피스푼으로 고봉으로 한스푼 !!
Q3. 집에서 분말 만들수 있나요?
- 만들수는 있겠지만 모든분이 집에서 분말 만들면 저 굶어야 하는데 어쩌죠.
- 집에서는 미세한 분말을 만들수 없어요
- 공기로 분쇄하는 기류식 분쇄기로 분말을 만들어야 분말이 미세하고 쇳가루 걱정이 없어요
- 기류식 분쇄기 한대 몇천만원 하거던요
Q4 분말의 유통긱한은?
냉동 열매를 말리고 기류식 분쇄기로 매일 만들고 있어요. 수분이 전혀없는 100% 건조되어 유통기간이 1년 이예요
Q4. 냉장고에 보관해야 하나요?
- 냉장고에 안 넣어도 됩니다. 단, 직사광선을 피하면 됩니다. 햋빛은 안토시아닌의 주요성분을 파괴합니다.
아로니아 분말가루 활용법
- 티스푼으로 한스푼 정도씩 우유나 요구르트 쥬스 요플레등 음료에 타서 먹습니다.
- 각종 음식 만들때(떡. 떡국. 떡볶이. 야채전. 수제비. 칼국수. 양념고기. 갈비찜 . 샐러리소스. 돈까스. 나물) 1숫가락 넣습니다.
- 돼지고기 삶을때 1숫가락
-
김치찌게 할때 1숫갈
- 잡냄새가 없어집니다.
- 미끈한 지방 기름기가 없어집니다.
- 고기가 너무 맛있습니다.
- 콜레스테롤 없는 돼지고기 즐길수 있습니다.
- 밥할때 (4인분 기준 1/2 숫가락) 넣어요. 최고의 보라색 영양밥 탄생합니다
- 아로니아 김치 담글때, 배추 한포기당 아로니아 분말 15~20g 정도 넣어서 양념 하세요. 김치가 잘 시지않고 물이 덜 생기고 보관성이 좋습니다. 맛과 영양 최고 명품김치 즐길수 있습니다
- 마사지크림 20g 정도에 아로니아 분말5~7g 넣고, 올리브오일 약간 섞어서 잘 저어서 팩하고 15~20분 후에 미온수로 세안한다.
아로니아분말 해독요법
1회 5ml ~10ml (1숫갈 정도) 하루 2~3번 정도 분말가루를 미지근한 물에 타서 먹습니다. 아로니아는 혈액 정화시키는데 탁월합니다. 이렇게 먹는 아로니아 분말은 장의 노폐물과 가스를 흡착해서 변으로 나오고 혈액내의 독소도 제거합니다. 가능한 한 공복에 복용하는것이 효과가 좋습니다.
참고자료
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